Разумный выбор.
Пришло время покупать варочную панель, какую выбрать. По причине того, что большинству из нас встраиваемую технику приходится покупать очень редко, мы про неё мало что знаем. И варочные панели – не исключение. Ведь прогресс не стоит на месте и огромное количество различных конструкторов и технологов постоянно занимаются усовершенствованием этих приборов. Пожалуй, этих людей должно сильно задевать распространённое мнение: «Да какая разница? Готовит и готовит…» Ну так вот, разница есть.
Как и любой другой товар,варочные панели бывают как высокого, так и невысокого качества. Какие неприятные сюрпризы могут ожидать человека, купившего варочную панель «подешевле» где-нибудь в интернет-магазине или супермаркете электроники:
- варочная панель может плохо готовить - недостаточно сильно нагреваться, отключаться, когда не надо, причём это не будет считаться гарантийным случаем и вернуть её продавцу не получится.
- сенсорное управление у дешёвых панелей часто очень сильно нагревается – пользоваться таким прибором не очень комфортно
- сенсорное управление может просто стереться после нескольких чисток варочной панели.
- индукционная панель может оказаться чрезмерно шумной
- некачественная стеклокерамика может не выдержать нагрузок и лопнуть во время очередной готовки.
- любая варочная панель может выйти из строя, но вероятность поломки у хорошего производителя всё-таки значительно ниже.
Теперь непосредственно к выбору панели:
Самый первый вопрос. Какую взять, индукционную или обычного нагрева? Про преимущества индукционной панели можно рассказывать долго – поверьте, их целая куча. Индукционная панель лучше во всём, она эффективней, быстрей, экономичней, удобней, безопасней, практичней и так далее. Недостаток индукции только один - некоторые виды посуды не работают на индукционной плите. Это не означает, что необходимо покупать какую-то дорогостоящую специальную посуду, а просто часть имеющейся посуды, возможно, придётся обновить. Обращаю внимание, недостаток один, преимуществ масса.
Второй важный вопрос – это цвет. Любой цвет будет меньше мараться и меньше царапаться, чем чёрный, но мы не рекомендуем покупать белую варочную панель обычного нагрева. Из-за температурных нагрузок и пригорания цвет панели может меняться не в лучшую сторону.
Третий вопрос – размер. Ширина стандартной панели 60 см., но есть и другие размеры. Миниатюрные: шириной 30 см (обычно двухконфорочные), или 45 см (трёхконфорочные) и больших размеров, шириной 70, 80 или даже 90 см. Чем больше панель, тем удобней в пользовании, но не у всех есть возможность поставить большую панель.
Дальше можно сравнивать уже менее важные моменты. Размеры и расположение конфорок, в металлической окантовке или скошенные края, наличие таймера, блокировки управления, удобство управления и т.д.
свернуть